zenso instagram 30Группа в Фейсбук Красота как Путьzenso video mail 30

+7 916 674-6680

Корзина пуста

От Оиты к Ямагути

В конце 1478 года политическая ситуация обострилась уже в Бунго, и Сэссю покидает свой «Созданный небом павильон живописи». Он перебирается в Масуда по приглашению Масуда Канетака, дайме провинции Ивами, и поселяется в Храме Манпуку-дзи.

Памятник Сэссю в МасудеСэссю. Масуда Канетака. Портрет. 1479 Памятник Сэссю в Масуде
Территория Храма Ико-дзи

Там он прожил предположительно около года. Побывал ли он до Масуды в Ямагути, в своей студии Ункоку-ан, неизвестно. Во время своего пребывания в Масуде Сэссю написал портрет Канетаки и создал два прекрасных сада. Первый – в северном пределе храма Манпуку-дзи, второй – на территории храма Ико-дзи.

Сады Сэссю в Масуде
Сад Сэссю в Манпуку-дзи (Масуда)
Slider
Сады Сэссю в Масуде
Сад Сессю в Ико-дзи (Масуда)
Slider

Осенью 1481 года Сэссю отправился в долгое путешествие по Японии, посетив многие уголки страны, в том числе Фудзи, и сделав многочисленные наброски пейзажей, вдохновленные прекрасной природой.

Гора ФудзиямаСэссю. Гора Фудзияма Сэссю. «Гора Фудзияма»

Сессю путешествовал по горам региона Тюгоку, посещая храмы дзенской школы Риндзай, совершил паломничество в регион Кинки (или Кансай), побывал в храме Сохо-дзи провинции Мино, который был известен духовной медициной (целительством).

Пейзажи ЯпонииСэссю. Пейзажи ЯпонииСэссю. Пейзажи Японии Сэссю. «Пейзажи Японии»

Далее, направляясь в Киото, Сэссю проделал часть пути по Японскому морю: прошел вдоль острова Канмури-Дзима и вошел в залив Миядзу, поселившись в перевале Курита-Тогэ на пути к храму Тион-дзи. Как раз здесь открывается прекрасный вид на легендарный Ама-но-хасидате («Небесный мост»).

Вид на Ама-но-ХасидатеСэссю. Гора Фудзияма Сэссю. «Вид на Ама-но-Хасидате». 1501

В Киото Сэссю посетил монастырь Сёкоку-дзи (в котором он обучался дзен и живописи) и монастырь Тофуку-дзи. В субхраме Фунда-ин, вспомогательном храме при Тофуку-дзи, Сэссю создал еще один прекрасный дзенский сад. С тех пор Фунда-ин более известен как Сэссю-дзи.

Сад Сэссю в Фунда-ин
Сад Сессю в Фунда-ин (Киото)
Slider
Сад Сэссю в Фунда-ин

На обратном пути Сэссю снова посетил Масуда, где нарисовал пару ширм «Птицы и цветы четырех времен года» и передал их семье Масуда.

Цветы и птицы четырёх времен годаСэссю Тойо. Цветы и птицы четырёх времен годаСэссю Тойо. Цветы и птицы четырёх времен годааСэссю Тойо. «Цветы и птицы четырёх времен года: Лето и Весна» (вверху)
Сэссю Тойо. «Цветы и птицы четырёх времен года: Зима и Осень» (внизу)

После Масуды Сэссю возвращается в Суо, в свой Ункоку-ан (Обитель Долины облаков). В этом замечательном природном крае гор и рек знаменитый монах-художник продолжал работать для семьи Оути, создавая картины, ширмы и сады. Там же, в 1486 году, он написал свой Длинный свиток пейзажей.

Длинный свиток пейзажейСэссю. Длинный свиток пейзажей (фрагмент). 1486 Сэссю. «Длинный свиток пейзажей» (фрагмент). 1486

Поскольку очаги культуры – дзенские храмы в Киото – были разрушены и заброшены в результате кровопролитной войны Онин, студии Сэссю Тэнкай Дзугаро и Ункоку-Ан стали новыми центрами притяжения для художников и деятелей культуры того времени.

Обитель Долины облаковУнкоку-ан - Храм Долины облаков Ункоку-ан - Обитель Долины облаков
(восстановлен в 20 веке)

Примерно в это время клан Оути, не отказывая Сэссю в финансовой поддержке, предоставил художнику полную творческую независимость: с этого момента он освобождался от обязанностей «придворного» живописца. Своим талантом и многолетним трудом он заслужил право быть свободным, полностью предоставленным самому себе, своему творчеству и своим ученикам.

ПейзажСэссю. ПейзажСэссю. «Пейзаж»

У нас очень мало информации о последних годах Сэссю. По одной из версий, он отправился в Масуда (провинция Ивами) и провел там остаток своих дней, проживая в храме Дайки-Ан. Сэссю умер в 1502 году и был захоронен на холме храма Токо-дзи.

Сэссю ОдаСэссю Ода. Статуэтка Сэссю Ода. Статуэтка

По другой версии он провел остаток своей жизни в Ямагути в храме Тёген-дзи, пребывая в лучах растущей славы величайшего художника Японии, где и умер восьмого августа 1506 года.

 
Slider
«Даже немножечко, чайная ложечка,
это уже хорошо!
Ну, а тем более, целый горшок!»
Винни-цзы, династия Пу
Сэссю. Четыре времени года. Весна. 1468-1469
Slider
Дарума. Сэссю
Slider
Slider
Сэссю. Павильон на озере весной.
Slider
Сюбун. Пейзаж (фрагмент)
Slider
Иероглифы Кандзи. Дзен
Slider
Сэссю. Пейзаж
Slider