Чайный стиль ХигасиямаКрасота как Путь. Чайный стиль Хигасияма
Корзина пуста
Мастера Суми-э. Искусство Дзен

Суйбокуга (水墨画, кит. шуймохуа, дословно «картина водой и тушью» или «живопись водой и тушью») – монохромная живопись тушью; картины, нарисованные чёрной тушью в тёмных и светлых оттенках на шёлке или бумаге. В Японии также известны другие названия - «бокуга» (墨画) или более разговорное «суми-э» (墨絵). Суйбокуга и письменность развивались вместе в Древнем Китае с использованием одних и тех же материалов — кисти и чернил на бумаге. Акцент делался на красоте каждого отдельного штриха кисти. Китайцы говорят о «написании картины» и «написании стихотворения». О великой картине судили по трем элементам: мастерство каллиграфии, поэтическое мастерство (часто с двойным смыслом и тонкой игрой слов) и способность художника уловить и отобразить дух (Ци) природы, а не фотографическое сходство. Художники из Японии, Кореи и Малайзии учились у китайцев, а затем разработали свои собственные версии живописи тушью.

Используя богатые нюансы туши, художники Древнего Китая и Японии умели передать и безбрежные пространства земли и красочное богатство мира, умели запечатлеть и передать те состояния природы, которые навевают определенное поэтическое настроение человеку.

Развитие монохромной живописи в Китае способствовало появлению лирических пейзажей, достигших особого совершенства в искусстве китайских художников династии Сун (10 – 13 вв. н.э.).

Но если к 14 столетию искусство монохрома в Китае теряет свою былую творческую силу и глубину, ограничивается лишь техническим совершенством, то Япония времени Муромати дает блестящий взлет этого искусства. Его расцвет в значительной степени связан с распространением в Японии учения Дзен… Так что по своему духу суйбокуга - это Дзенская живопись!

Мы знакомим вас с жизнью и творчеством родоначальников и величайших представителей суйбокуга. Среди них такие японские мастера кисти, как Као Нинга, Мокуан Рэйэн, Бомпо Гёкуэн, Тэссю Токусай, Минтё Китидзан, Дзёсэцу Тайко, Сюбун Тэнсё, Сэссю Тойо, Огури Сотан, Кенко Сёкэй, Сэссон Сюкэй, Кайхо Юсё, Хасэгава Тохаку и Ункоку Тоган. Биографии некоторых из них впервые доступны на русском языке.