Чайный стиль ХигасиямаКрасота как Путь. Чайный стиль Хигасияма
Корзина пуста
Мастера Чая. Искусство Дзен

Культура чаепития (как и история самого чая) восходит к глубокой древности и пришла в Японию из Китая. В самой Японии эта культура развивалась столетия, прежде чем сформировалась классическая японская чайная церемония. Этапам развития и различным формам чаепития в Японии до формирования классической тя-но ю посвящен раздел Чайная церемония.

В разделе Мастера чая мы не ставим задачи объять необъятное. Речь пойдёт только о японских чайных мастерах, имеющих прямое отношение к формированию и развитию именно классической чайной церемонии.

Мы даём относительно развёрнутые описания жизни и стиля чайной церемонии трёх патриархов японской тя-но ю – Мурата Дзюко, Такэно Дзёо и Сэн-но Рикю. Другим чайным мастерам Японии посвящены лишь краткие биографические справки.

Храм Сёмё-дзи в Нара

Мурата Дзюко (村田珠光, 1423 - 1502), или Мурата Сюко, – знаменитый японский Чайный мастер 15 века, основатель особого и сугубо японского стиля Чайной церемонии — ваби-тя. Он первым в истории Японии получил титул «чайного мастера», от него через Такэно Дзёо и Сэн-но Рикю непрерывная линия мастеров продолжается до ныне живущего главы чайной школы Урасэнкэ — Иемото Сэн Сосицу XVI.

Основными источниками, дающими представление о понимании Дзюко смысла чайной церемонии (тя-но ю), являются так называемые «послания-наставления» (яп. дэнсё), в которых излагается суть практиковавшегося им чайного ритуала.

В XVI в. чайные мастера в Сакаи обрели полноценный и весьма высокий общественный статус и не могли не считаться с доминировавшими среди любителей чая вкусами. Дзёо был выходцем из тех слоев городского населения, где ценились чайные церемонии с использованием китайской чайной утвари и в окружении китайских вещей (сёин-тя, или чаепития в гостиных).

Замок Осака

Сэн-но Рикю, или Сэн Рикю (千利休, 1522 - 1591) – известный японский чайный мастер, годы жизни которого приходятся на периоды Сэнгоку и Адзути-Момояма. Известен как мастер, завершивший формирование ваби-тя, классической японской чайной церемонии (тяною).

Мёкакудзи. Главные ворота

Ко времени выхода на «чайную арену» Сэн Рикю чайная церемония представляла собой не только глубоко укоренившееся в японской культуре и общественной жизни явление, но и инструмент политики правителей страны. Чайный ритуал имел устоявшиеся традиции, определились типы чаепитий, наметились тенденции дальнейшей эволюции чайного действа. Рикю сумел придать законченный вид тем специфическим чертам «дзэнского чая», которые вызревали в чайном ритуале его предшественников и учителей.