Культура чаепития (как и история самого чая) восходит к глубокой древности и пришла в Японию из Китая. В самой Японии эта культура развивалась столетия, прежде чем сформировалась классическая японская чайная церемония. Этапам развития и различным формам чаепития в Японии до формирования классической тя-но ю посвящен раздел Чайная церемония.
В разделе Мастера чая мы не ставим задачи объять необъятное. Речь пойдёт только о японских чайных мастерах, имеющих прямое отношение к формированию и развитию именно классической чайной церемонии.
Мы даём относительно развёрнутые описания жизни и стиля чайной церемонии трёх патриархов японской тя-но ю – Мурата Дзюко, Такэно Дзёо и Сэн-но Рикю. Другим чайным мастерам Японии посвящены лишь краткие биографические справки.