zenso instagram 30Группа в Фейсбук Красота как Путьzenso video mail 30

+7 916 674-6680

Корзина пуста
Храм Тофуку-дзи в Киото

Биография Минтё

Минтё Китидзан [Минтё Кицусан, Минтё Китисан] (明兆 吉山, 1352 - 1431), известный также под буддийским именем Тёдэнсу (兆殿司) - дзенский монах-художник (га-со) школы Риндзай периода Муромати.

Настоящее имя – Китидзан или Кицусан (существуют вариативные переводы имени: Китизан, Кичидзан, Кичисан и т.д.) Монашеское имя, полученное в Тофуку-дзи – Тё-дэнсу (Тёденсу, Тодэнсу). Минтё (明兆) – творческий псевдоним художника.

Тё-ДэнсуИнуе Ясудзи. Тё-Дэнсу. 1886 Инуе Ясудзи. «Тё-Дэнсу». 1886

Минтё родился в деревне Мононобе, округ Цуна-Гун, провинция Авадзи (в настоящее время: Мононобе, город Сумото, префектура Хиого). Свой духовный путь Минтё начал в храме Сайрай-дзи.

Храм Сайрай-дзиИнуе Ясудзи. Тё-Дэнсу. 1886 Храм Сайрай-дзи. Сумото

Позже Минтё перешел в храм Анкоку-дзи, принадлежащей школе Риндзай (в настоящее время: Яги-Мура около города Минами-Авадзи, уезд Михара, префектура Хиого) и там изучал искусство живописи школы Эймэй-Мон из столичного монастыря Тофуку-дзи.

Вероятно таланты Китидзана были замечены, через какое-то время он покидает Авадзи и направляется в Киото, столицу Японии, в один из важнейших дзенских монастырей страны, входивший в систему годзан Киото, – Тофуку-дзи.

Дзенские сады в Тофуку-дзи

В Тофуку-дзи Минтё оценили не только как художника. Со временем он занял и сохранял на протяжении всей жизни в Тофуку-дзи высокий пост в монастырской иерархии, должность управляющего всеми зданиями, в том числе Залом Будды. Буддийское имя Тё-дэнсу указывает как раз на его должность смотрителя зданий и угодий.

Его стиль, восходящий к буддийской живописи династии Северная Сун и династии Юань, подчеркивал очарование формы контура и оказал большое влияние на позднюю историю японской живописи.

Есимоти Асикага, 4-й сёгун Муромати, любил и ценил технику живописи Минтё.

Асикага ЁсимотиПортрет Асикага Ёсимоти Портрет Асикага Ёсимоти

Созданная Минтё студия буддийских картин в Тофуку-дзи стала ведущей студией, работающей в жанре досякуга, и была широко известна по всей Японии. Даже столетие спустя в студию поступали заказы на картины из монастырей, отличных от линии монастыря Тофуку-дзи.

Каннон в лунном сиянии| МондзюМинтё Китидзан. Каннон (Авалокитешвара)Минтё. Мондзю (Манджушри) Минтё. «Бодхисаттва Каннон (Авалокитешвара)» (слева)
Минтё. «Бодхисаттва Мондзю (Манджушри)» (справа)
Тофукудзи. Киото | Институт искусств Миннеаполиса

Из сохранившихся работ Китидзана Минтё известны картины «Каннон в белых одеяньях» из коллекций Токийского национальнго музея и Художественного музея МОА. Институт искусств Миннеаполиса является обладателем портрета «Бодхисаттвы Манджушри» кисти Минтё. В художественном музее Нэдзу хранится работа Минтё «Пятьсот Архатов», в Национальном музее Нара - портрет Даидо Итии, в Национальном музее Киото - «Портрет Сёити Кокуси» и триптих «Дарума и Ли Тегуай».

Каннон в белых одеяньяхМинтё Китидзан. Каннон в белых одеяньяхМинтё Китидзан. Каннон (Авалокитешвара) Минтё Китидзан. «Каннон в белых одеяньях»
Токийский национальный музей (слева)
Художественный музей МОА (справа)

Часть дошедших до нашего времени картин Минтё хранится в Киото, в коллекциях монастырей Тофуку-дзи и Когэн-ин. Среди них - «Портрет Сёити Кокуси», «Пятьсот Архатов», «Большая нирвана (Смерть Будды)», «Портрет Сюноку Мёха» и др.

Пятьсот АрхатовМинтё. Пятьсот АрхатовМинтё. «Пятьсот Архатов»
Монастырь Тофукудзи. Киото

Минтё умер в 1431 году в возрасте 80 лет.