zenso instagram 30Группа в Фейсбук Красота как Путьzenso video mail 30

+7 916 674-6680

Корзина пуста
Чжонфэн Минбэнь (中峰明本, ан. Zhongfeng Mingben, яп. Chūhō Myōhon 1263-1323)

Чжонфэн Минбэнь

Краткая биография

Чжонфэн Минбэнь (中峰明本, ан. Zhongfeng Mingben, яп. Chūhō Myōhon 1263-1323) - известный мастер Чань раннего периода династии Юань в Китае. Известен также под псевдонимами Хуанчжу Даорен (幻住道人, «Живущий в Чудесном Дао») и Тусин Янчже («Почтенный Верующий»).

Портреты Чжонфэн МинбэняПортреты Чжонфэн МинбэняПортреты Чжонфэн Минбэня

Его буддийское имя – Чжонфэн (中峰, «Средний Пик»).

Чжонфэн принадлежал школе Линьцзы (яп. Риндзай) и был 22-м мастером по линии, восходящей к чаньскому мастеру династии Тан – Наньюэ Хуэйран (南嶽懐譲, 677-744). С одной стороны, Чжонфэн выступал за гармоничное слияние конфуцианства и буддизма, с другой стороны, за строгое следование учениям школы Линьцзы и «чистоту Дзен».

Будучи взрослым, он обладал «внушительным физическим телосложением». Его называли «Старым Буддой к югу от моря», намекая на Мацу Даои (709-788), одного из самых влиятельных учителей Чань, жившего во времена династии Тан (618-907), «золотого века Дзэн».

Чжонфэн Минбэнь оказал заметное влияние на развитие дзен в Японии, так как многие легендарные мастера Дзен периода раннего Муромати были его учениками.

Будущий мастер Чань родился в городе Ханьчжоу провинции Чжэнцзян. Его светская фамилия была Сунь. Минбэнь был младшим из семерых детей в семье. Ему было 9 лет, когда умерла его мать, и это событие заставило его обратиться к буддизму.

С пятнадцати лет он мечтал стать чаньским монахом и соблюдал пять заповедей мирянина. Он посвятил себя чтению буддийских текстов («Сутры Лотоса» и «Алмазной Сутры»), духовным практикам и телесной аскезе, в том числе очень жесткой, такой как сжигание пальцев (раньчжи гонъян). Его левая рука была изуродована, так как он сжег мизинец в жертву Будде. Этот поступок, возможно, был вдохновлен главой 23 «Сутры лотоса»:

«Если кто-то, раскрывая своё сознание, желает достичь Ануттара Самьякшабодхи, если при этом он может сжечь палец на руке или ноге в качестве подношения Буддхаступе, он превзойдет того, кто использует в качестве подношения царство или город, обнесенный стеной, жену или детей, или даже все земли, горы, леса, реки, пруды и различные драгоценные предметы во всем тысячемиллионном мире».

Га-сан Чжонфэн МинбэняГа-сан Чжонфэн МинбэняГа-сан Чжонфэн МинбэняГа-сан Чжонфэн Минбэня

В 23 года он начал обучение дзен у мастера Гаофен Юаньмяо (高峰原妙, Gaofeng Yuanmiao) в монастыре Шизциянь на горе Тяньму. В 25-летнем возрасте он стал монахом (вошёл в Сангху), приняв от учителя Цзусу-цзие (яп. Гусоку-кай; санскрит - Виная), а в следующем году (1289) получил от учителя передачу «Печати Сердца» (яп. Kokoro-in), т.е. достиг Просветления.

В 1295 году, незадолго до своей смерти, учитель Юаньмяо предложил Чжонфэну стать главным монахом (настоятелем) в монастыре Дадзуэ-сы («Храм великого мудреца»), но Чжонфэн резко воспротивился этому назначению. Он уступил это место Первому монаху (Шу-зу) общины, а сам по своей воле покинул монастырь.

Бокусеки (каллиграфия) Чжонфэн МинбэняБокусеки (каллиграфия) Чжонфэн Минбэня

Чжонфэн много странствовал, занимаясь духовной практикой и обучая других. Он нигде не останавливался надолго. А в тех местах, где он жил, он возводил временную обитель под названием «Храм Хуанчжу». В конце концов, после долгих странствий он вернулся в монастырь Шизциянь на горе Тяньму.

Его пригласили возглавить монастырь Линъян-сы, но Чжонфэн отверг приглашение. Чуть позже, в 1318 году, он был призван императором Аюрбарибадой (Жэньцзуном) в императорский двор, но также отказался ехать.

Тем не менее, ему даровали золотую парчовую мантию и имя «Мастер Чань, Будда сострадания и просветления», а также ему дали ин-го - Шицзи Чженьзон-сы («Храм подлинного Мастера»). Известно, что Император Инцзун относился к Чжонфэну с огромным уважением и почтением.

Чжонфэн обладал множеством дарований. Он известен как поэт и мастер каллиграфии. Под псевдонимом Тусин Янчже («Почтенный Верующий») Чжонфэн написал «Гатху Амитабе Будде» и «Сто стихотворений Чистой Земли». Он был в прекрасных отношениях с Чжао Менфу, государственным деятелем, художником и каллиграфом, жившим в конце династии Южного Сун и в начале династии Юань.

Бокусеки (каллиграфия) Чжонфэн МинбэняБокусеки (каллиграфия) Чжонфэн МинбэняБокусеки (каллиграфия) Чжонфэн Минбэня

Чжонфэн Минбэнь умер в 1323 году, в возрасте 61 года.

Ступа Чжонфэн Минбэня на горе ТяньмуСтупа Чжонфэн Минбэня на горе Тяньму

При императоре Вэньцзуне Чжонфэн получил посмертное имя Чжицзуэ Чаньши (智覚禅師, «Мастер Чань, слышащий движение Ци»). В 1334 году император Хуньди издал 30 томов наследия чаньского мастера под названием «Монах Чжонфэн с горы Тяньму» и дал Чжонфэну ещё одно посмертное имя – Пуин Гуоши («Верховный Правитель»).

Бокусеки (каллиграфия) Чжонфэн МинбэняБокусеки (каллиграфия) Чжонфэн МинбэняБокусеки (каллиграфия) Чжонфэн Минбэня
Slider
«Даже немножечко, чайная ложечка,
это уже хорошо!
Ну, а тем более, целый горшок!»
Винни-цзы, династия Пу
Slider