zenso instagram 30Группа в Фейсбук Красота как Путьzenso video mail 30

+7 916 674-6680

Корзина пуста
Мокуан Рэйен. Четверо спящих

Мокуан Рэйен [встречаются написания Мокуан Рэйэн или Мокуан Рейэн] (? – 1343/1345 г.) – японский художник, живший с конца периода Камакура до периода Северного и Южного дворов. Известен как представитель ранних дзэнрин-га-со (дзэнских монахов-художников направления суми-э) в Японии, наряду с Као Нинга, Токусаем Тэссю и другими. Благодаря ранним дзэнрин-га-со монохромная живопись тушью (суйбокуга) стала со временем излюбленным направлением живописи в культуре дзен.

Мокуан родился в Японии. Духовный путь начал в храмах Камакура. В конце 1320-х годов - начале 1330-х годов он покинул родину и отправился в Китай (династии Юань), чтобы постигать Дзен под руководством Гулинь Цинмао (яп. Курин Сеймо - 1262-1329) в монастыре Баонин-сы в Нанкине.

Постигая дзен и работая библиотекарем в чаньском монастыре, Мокуан помимо живописи отдал много времени и сил на сбор и публикацию Собрания изречений Гулинь Цинмао. Последние годы жизни он провел в Сучжоу, в монастыре Чжентянсы, где занимал высокий пост. Мокуан умер на чужбине в 1345 году, так и не успев вернуться на родину.

До наших дней дошли всего шесть принадлежащих кисти Мокуана картин. Две картины, изображающие «Бодхисаттву Каннон», три картины, изображающие буддийского монаха Хотэя (китайское имя - Будай) и известная картина «Четверо спящих». Часть из них отнесены к Национальному достоянию Японии.

Храм Кентё-дзи в Камакуре

Мокуан Рэйен [встречаются написания Мокуан Рэйэн или Мокуан Рейэн] (黙庵 霊淵, ? – 1343/1345 г.) – японский художник, живший с конца периода Камакура до периода Северного и Южного дворов. Известен как представитель ранних дзэнрин-га-со (дзэнских монахов-художников) в Японии, наряду с Као Нинга, Токусаем Тэссю и другими.

Четверо Спящих. Мокуан Рэйен

«Четверо Спящих» - это сюжет, который пользовался значительной популярностью среди художников Чань и Дзэн. Главные действующие лица – Фэнгань (яп. Букан), легендарный чаньский монах династии Тан, и его тигр, а также монах-поэт Хань-шань и монах Шидэ (яп. Кандзан и Дзиттоку), погруженные в глубокий сон.