zenso instagram 30Группа в Фейсбук Красота как Путьzenso video mail 30

+7 916 674-6680

Корзина пуста
Каллиграфия Исан Итинея (Ишань Инина)

Годзан бунгаку, или литература «пяти гор» (яп. 山山文学) - это литература, созданная основными дзэнскими монастырями школы Риндзай в Киото и Камакура, входившими в систему годзан («Пять гор»). Термин «гора» в данном случае относится к буддийскому монастырю (традиция, пришедшая в Японию из Китая).

Термин «годзан бунгаку», или «литература пяти гор» используется в совокупности для обозначения поэтических и прозаических произведений на китайском языке, созданных японскими монахами в течение 14 и 15 веков (включая работы китайских монахов, проживавших в Японии).

Годзан бунгаку, выйдя за стены «пяти монастырей», широко распространилась по всей стране, в той или иной степени оказав влияние почти на все сферы японской культуры и быта.

Значение годзан бунгаку для японской литературы трудно переоценить. Литература годзан, лишившись своей элитарности, не исчезла бесследно — она «растворилась» в море японской культуры, и уже в эпоху Токугава (1603-1867) была заново осмыслена и успешно продолжена образованными учеными-конфуцианцами, которые в некоторой степени сами были порождением культуры «пяти монастырей».

Кинкаку-дзи или Золотой Павильон

Формально родоначальником литературы «пяти монастырей» (годзан бунгаку) в Японии, создававшейся дзэнскими монахами в течение нескольких веков, считается китайский монах Ишань Инин (яп. Иссан Итиней, 1247-1317), который прибыл в Японию в 1299 г. и оставался там до самой смерти. Ишань привез с собой из Китая много книг, в том числе и сочинений нерелигиозного содержания, а потом всячески поощрял литературные увлечения своих японских учеников.