zenso instagram 30Группа в Фейсбук Красота как Путьzenso video mail 30

+7 916 674-6680

Корзина пуста

Трое и скисшее вино

Сань-суан-ту (三酸図, яп. сан-сан-дзу, «Трое и скисшее вино») – традиционный сюжет в буддийской живописи о трёх Сань (三), китайских мудрецах династии Северная Сун, дегустирующих вино Суан (酸) из чана.

Согласно легенде, однажды знаменитый поэт Су Дунпо (蘇東坡, 1039-1112) и его друг Хуан Шангу (黄山谷) отправились в храм Цзиньшань-сы (金山寺), чтобы найти монаха Фойина (仏印). Фойен, обрадованный появлением своих друзей, принес большой кувшин персикового вина, и каждый из них с жадностью глотнул угощения. Все трое одновременно подняли брови и удивленно поджали губы, почувствовав кислый вкус.

Трое и скисшее виноРэйсай. Трое и скисшее вино Рэйсай. «Трое и скисшее вино» (фрагмент). 15 век

Эти трое Мудрецов представляют собой три вероучения Китая: Су Дунпо - конфуцианство, Хуан Шангу – даосизм, а Фойин-буддизм. А сюжет служит иллюстрацией для экуменической теории Единства трёх Вер (или трёх Учений) (Sankyou itchi 三教一致), ведь Три мудреца хоть и следовали разным Учениям, но одинаково скривились от вкуса прокисшего вина.

Трое и скисшее виноКано Утаносукэ. Трое и скисшее вино Кано Утаносукэ. «Трое и скисшее вино». 16 век
Трое и скисшее виноШкола Кано (Кано Мотонобу?). Трое и скисшее виноКано Ацунобу. Трое и скисшее виноШкола Кано. «Трое и скисшее вино». 16 век (слева)
Кано Ацунобу. «Трое и скисшее вино». 16 век (справа)

Иногда на картинах с «Тремя мудрецами» художники изображали основателей трёх религий Конфуция (孔子), Лао-цзы (老子) и Шакьямуни (釈迦). Существует и третий состав действующих лиц: Тао Юаньмин (陶淵明, 365-447), Лу Сюцзин (陸修静, 406-477) и Хуэйюань (慧遠, 334-416), те же трое Мужей, которые являются героями ещё одного схожего сюжета «Трое смеющихся в Тигровой Балке» (虎渓三笑).

Трое и скисшее виноХакуин. Трое и скисшее виноХакуин. «Трое и скисшее вино»

Наряду с родственными сюжетами («Единство трёх Учений» и «Трое смеющихся в Тигровой Балке») сюжет «Трое и скисшее вино» был очень популярен среди художников периода Муромати и Момоямы. Есть хорошо известные картины на эту тему таких художников, как Янь Хуэй (顔輝, конец 13 в. - начало 14 в.), Рэйсай (霊彩, 15 в.) и Кайхо Юсё (海北友松, 1533-1615).

«Трое и скисшее вино»Кайхо Юсё. Трое и скисшее виноКайхо Юсё. «Трое и скисшее вино»

В более поздних гравюрах, созданных в пародийном стиле митатэ-э1, в роли «трех дегустаторов» стали выступать три знаменитых красавицы: Нана Комати (小野小町), Йокихи (楊貴妃), и Сото Орихимэ (衣通姫).

«Три красавицы и скисшее вино»Тёбунсай Эйси. Трое и скисшее виноТёбунсай Эйси. Трое и скисшее виноТёбунсай Эйси. «Три красавицы и скисшее вино». 1821 г.
«Три красавицы и скисшее вино»Комацукэн. Трое и скисшее виноКомацукэн. «Три красавицы и скисшее вино»
«Три красавицы и сакэ»Окумура Масанобу. Три красавицы и сакэОкумура Масанобу. «Три красавицы и сакэ»

Интерес к сюжету о трёх мудрецах не угас и в 20-м веке: немало картин сансуаньту создали современные китайские художники.

«Трое и скисшее вино»Ван Лян. Трое и скисшее виноВан Лян. «Трое и скисшее вино»
«Трое и скисшее вино»Ван Су. Трое и скисшее виноВан Су. Трое и скисшее виноВан Су. «Трое и скисшее вино»
«Трое и скисшее вино»Сю Леле. Трое и скисшее виноСю Леле. «Трое и скисшее вино»
1 Митатэ - пародийный жанр японской живописи