zenso instagram 30Группа в Фейсбук Красота как Путьzenso video mail 30

+7 916 674-6680

Корзина пуста
Кикути Ёсай. Монгольский флот размётан тайфуном (фрагмент). 1847 год

Камикадзе

Камикадзе (яп. 神風 камикадзэ, «Божественный Ветер») — название разрушительных тайфунов, которые дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожили сначала монгольский, а потом монголо-корейский флот Хубилая у берегов Страны Восходящего Солнца.

Из истории монгольского нашествия

В 1274 году монгольские войска предприняли попытку завоевать Японию. Монгольский флот насчитывал около 900 кораблей, а численность монгольских войск приближалась к 40 000. Захватив острова Цусима и Ики, они вторглись в северную часть острова Кюсю. Первый день сражений показал полное превосходство военной тактики монголов. Понеся огромные потери, японцы отступили под защиту древних укреплений, построенных шестью веками ранее. Самураи укрылись за этой линией рвов и валов. Монголы же, опасясь возможной ночной атаки со стороны самураев, решили провести ночь на своих кораблях.

Свиток монгольского вторженияТакэдзаки Суэнаги. Свиток монгольского вторжения Такэдзаки Суэнаги. «Мёко сурай экотоба» (Свиток монгольского вторжения). 13 век

И в этот момент сильнейший тайфун, который позже вошёл в историю Японии как «Камикадзе» или «Божественный ветер», разрушил и потопил вражеские корабли с бесчисленными воинами, находившимися на борту. Первое монгольское вторжение продлилось всего один день, и за этот день монголы потеряли 13 000 воинов, в том числе одного корейского генерала и 200 кораблей.

Монгольский флот размётан тайфуномКикути Ёсай. Монгольский флот размётан тайфуном. 1847 г. Кикути Ёсай. «Монгольский флот размётан тайфуном» (фрагмент). 1847 г.

Вторая попытка вторжения была предпринята в 1281 году. В Японию отправились две флотилии, одна из Кореи, другая - из Южного Китая. Численность монгольской армии достигала 100 000 человек. Первым к берегам Японии прибыл малочисленный флот из Кореи, который японцы сумели разгромить. Позже берегов Японии достигла флотилия из Китая, но повторившаяся история с мощным тайфуном уничтожила значительную часть вражеского флота, и монголы вновь были вынуждены отступить. В силу разных причин монголы больше не повторили попыток вторжения в Японию.

При желании вы можете найти много интересной информации об этом историческом событии. Мы же хотим познакомить вас с интересной статьёй, которая освещает это легендарное событие с несколько неожиданной, сугубо научной точки зрения. Статья была размещена на информационном портале «Русская планета» 10 декабря 2014 г., но в настоящее время более недоступна. К счастью, нам удалось сохранить текст этой статьи, и мы с радостью предлагаем вам с ним ознакомиться.

Первые камикадзе или следы Божественного Ветра

Ученые нашли возможные следы «священного ветра», уничтожившего флот монголов. Американские геологи совершили удивительное открытие — им удалось обнаружить следы тайфунов, предположительно уничтоживших флот монгольского императора на пути к Японии. Ученые изучали отложения песков на дне одного из озер в западной части островов Амакуса, берега которых предположительно могло видеть монгольское войско перед своей гибелью. О результатах раскопок и возможных причинах рождения «божественного ветра» рассказывает пресс-служба Геологического сообщества США.

Культура японских камикадзе, летчиков-смертников, жертвовавших своей жизнью ради уничтожения кораблей Соединенных Штатов и союзников, имеет глубокие исторические корни. Этим словом, которое переводится как «священный ветер», японцы называют два гигантских урагана, уничтоживших, как стало известно из средневековых хроник, флотилии и войска внука Чингиз-хана, Хубилай-хана, которые он отправил в Японию для ее покорения в 1274 и 1281 годах.

Хубилай-ханХубилай-хан

Сегодня практически все ученые считают эту историю легендой — никто не верит в то, что в гибели 200-тысячного войска монголов и многих тысяч их кораблей могли быть виноваты силы природы. Большинство историков склоняется к мысли, что монгольские флотилии были рассеяны и пропали в открытом море из-за неопытности судостроителей, отсутствия мореплавательского опыта у монголов, блестящей тактики действий японских капитанов и других человеческих факторов.

Джон Вудрафф из университета Массачусетса и несколько других геологов из университетов США решили проверить эту историю, используя методы и средства естественных наук.

Сомнений в том, что эти армии и флотилии действительно существовали, нет — буквально в этом году у берегов японского острова Кюсю были обнаружены остовы и обломки нескольких кораблей, которые, судя по очертаниям, принадлежали монгольским завоевателям. Это открытие натолкнуло авторов статьи на мысль о том, что устоявшиеся представления об иллюзорности «божественных ветров» могут быть неверными — то состояние, в котором находились суда, указывало на факт их гибели под ударами стихии.

Монгольский флот размётан тайфуномКикути Ёсай. Монгольский флот размётан тайфуном. 1847 г. «Монгольский флот размётан тайфуном»
Кикути Ёсай. 1847 г.

С другой стороны, этому противоречат те климатические условия, которые господствуют сегодня над окружающими Японию морскими водами. Если за последние 700 лет они мало поменялись, то тайфун, обладавший достаточной для уничтожения гигантского флота силой, просто не мог возникнуть даже в теории. Сегодня тайфуны крайне редко посещают берега Японии в ноябре, который предположительно считается месяцем высадки монголов на территорию Кюсю. Кроме того, мощные ураганы почти никогда не возникают в одном и том же регионе через небольшие промежутки времени — сегодня особо опасные тайфуны появляются в японских водах примерно один раз в 50 лет.

Для разрешения этого противоречия Вудрафф и его коллеги совершили экспедицию в те районы острова Кюсю и близлежащих клочков земли в море, которые были бы первыми регионами Японии, куда высадились тумены ее будущих покорителей, если бы они достигли ее берегов. Их интересовали не следы кораблекрушений, оружие или иные артефакты монголов, а озера, существовавшие в близких к берегу районах в ту эпоху.

Дело в том, что отложения ила и почвы на дне таких водоемов являются своеобразной климатической летописью, которая может нам рассказать о том, как выглядели, как вели себя и как менялись суша и море в те эпохи, когда существовало озеро. Их можно использовать и для поиска следов древних ураганов и тайфунов — когда в море возникает вихрь, то его уровень часто поднимается на несколько сантиметров или даже метров, и соленая морская вода попадает в озера, расположенные недалеко от берега. В результате этого в верхних слоях ила и почвы на дне озера появляется большое количество атомов стронция (которые обычно вымываются реками в море) и неорганических минералов, по присутствию которых ученые могут определять дату рождения тайфуна и даже его силу.

Архипелаг АмакусаАрхипелаг Амакуса

Один из таких водоемов — озеро Дайдзя на острове Амакуса из одноименного архипелага у западных берегов Кюсю, помог геологам проследить за тем, как часто Япония подвергалась атакам стихии в последние две тысячи лет. Оно расположено практически в 300 метрах от береговой линии, из-за чего оно неоднократно затапливалось в прошлом, даже после относительно слабых и далеких от берегов Японии тайфунов. Это позволило ученым определить время встречи ураганов с Кюсю и другими японскими островами с точностью до месяца. Как оказалось, в промежуток времени между 1274 и 1281 годами Японию действительно атаковали исключительно мощные ураганы, которым ученые присвоили категорию опасности «3 или выше» по шкале Саффира-Симпсона. Судя по расположению слоев с высокими долями стронция и морских минералов, эти ураганы приблизились к берегам Кюсю и Амакусы примерно в августе-ноябре, что соответствует времени вторжений монголов. Это говорит в пользу того, что современные историки ошибаются — средневековые японские летописцы не привирали, говоря о высокой роли «божественного ветра» в победе над монгольскими экспансионистами. Почему ветра-«камикадзе» нельзя увидеть сегодня у берегов Японии? Вудрафф и его коллеги связывают их необычно бурную активность в прошлом с другим климатическим феноменом, который можно назвать визитной карточкой Тихого океана — Эль-Ниньо («мальчик» в переводе с испанского).

Архипелаг АмакусаАрхипелаг Амакуса

Оно характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Ла-Нинья («девочка»), которое связано, напротив, с похолоданием в той же зоне океана. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года. И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья влияют на круговорот океанических и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах, и сильные дожди — в других.

Климатические «летописи» из озер в Андах показывают, что Эль-Ниньо было более сильным и активным в период между 200 и 1600 годами нашей эры. Как объясняют ученые, периодические усиления этого феномена сегодня приводят к росту числа штормов в северных уголках Тихого океана, что, вероятно, и происходило и в средневековые и античные времена. Когда Эль-Ниньо ослаб в начале XVII века, штормы сместились к югу, и о них начали писать уже не японские, а китайские хронисты.

«Таким образом, полученные нами результаты подтверждают гипотезу о том, что двойные тайфуны-«камикадзе» сыграли важную роль в предотвращении завоевания Японии флотилиями монгольской империи. Подобная «помощь» со стороны ураганов может быть первым историческим примером того, как геополитические границы менялись, или наоборот, не менялись, в результате учащения различных экстремальных погодных явлений, которые возникают благодаря изменениям в состоянии атмосферы или океанов», — заключает Вудрафф.

Источник: Статья «Первые камикадзе». «Русская планета», 10 декабря 2014 г.